11月14日,潼南区检察院联合区公安局、区中医院桂林分院建立的“一站式”救助中心正式揭牌并投入使用。在这里,“检警医”三方联动,将最大限度保护未成年被害人隐私和身心健康。
    潼南区副区长刘玉梅、区检察院检察长刘瑜及区公安局、区中医院、区中医院桂林分院等负责同志参加揭牌仪式。
    潼南区“一站式”询问救助中心位于区中医院桂林分院,由询问调查区、谈心谈话区、检查取证区三个功能区域组成,旨在确保办理性侵害未成年人犯罪案件的质量和效率,进一步加强对未成年被害人的综合救助。为了缓解未成年被害人的紧张情绪,中心还配备了青少年书籍、玩偶等辅助道具。
    “一站式”询问救助中心建立后,司法机关可以改变传统的办案模式,由未检检察官提前介入、引导侦查,必要时安排心理咨询专家在场缓解被害人焦虑、恐惧情绪,使用“保护豆豆”性教育玩偶辅助低龄儿童表达,采取符合被害人年龄特征的用语进行询问等一系列特殊方式,确保被害人陈述的真实性、合法性以及与案件的关联性。同时,医院开通绿色通道,第一时间依法提取生物证据、检材等,保证案件质量。这就意味着,“检、警、医”三方可以在救助中心紧密协作,坚持一次询问原则,防止因办案造成的“二次伤害”;为未成年被害人提供及时、全面、个性化救助,切实护航青少年健康成长;依法、及时、全面收集固定相关证据,切实提高性侵害未成年人犯罪案件的办理质量。
    揭牌仪式后,潼南区检察院、区公安局、区中医院桂林分院相关负责人会签了《关于办理性侵未成年人犯罪案件“一站式”询问、救助工作细则》,并进行了座谈。