图为研讨学习现场

图为刘瑜检察长交流讨论发言

图为潼南区委第七巡回指导组组长吉光进同志指导发言

    9月18日,潼南区检察院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班第一次集中研讨学习会,学习主题为:党的政治建设专题。会议由院党组书记、检察长刘瑜主持,院党组成员、检委会专职委员参加会议,潼南区委“不忘初心、牢记使命”主题教育第七巡回指导组到会指导。
    会上,刘瑜检察长介绍了该院“不忘初心、牢记使命”主题教育前期准备部署情况,第七巡回指导组组长吉光进同志传达了中央、市委、区委“不忘初心、牢记使命”主题教育活动相关会议精神,介绍了巡回指导组工作职责,并就开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育提出五点要求:一是始终坚持聚焦主题、突出主线;二是始终坚持统筹推进、贯穿贯通;三是始终坚持问题导向,突出实践;四是始终坚持切合实际、分类指导;五是始终坚持以上率下、上下联动,切实抓好主题教育活动。
    随后,该院党组成员、副检察长文勇、沈奎及政治主任颜利华分别领学了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》一书中《把政治建设摆在首位,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”》部分内容,《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》一书中《中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征》部分内容及人民日报社评文章《发扬斗争精神、坚定斗争意志——论习近平总书记在中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神》全文。
    集中学习后,该院班子成员结合自学情况和自身工作实际,依次进行了交流讨论发言,刘瑜检察长强调,通过充分自学和集中学习,要进一步强化“四个意识”、坚决做到“两个维护”;进一步增强“四个自信”,激发工作动力;进一步履行好职责,维护好社会稳定,服务好中心大局,守护好公平正义,参与好社会治理,打造好干警队伍。
    就该院如何开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,刘瑜检察长提出五点要求:一是统一认识,全院干警要深刻领会开展此次主题教育活动的意义,结合工作实际,开展此次主题教育活动的核心是坚持党的领导、重点是党建工作有提升、关键是全院干警敢担当、目的是做到司法为民;二是明确目标,本次主题教育活动的目标是:“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”;三是把握主要措施,主题教育四项重点措施:“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”;四是统筹结合,要统筹做好在扎实开展好主题教育活动的同时做到各项检察业务工作,要统筹推进好四项重点措施同步开展,要统筹做好机关各党支部同步开展好主题教育活动;五是端正态度,要端正学习、调研、检视问题、整改问题的态度,做到不走过场、不搞形式,要沉心静气,扎实开展好此次主题教育活动。